Toggle navigation

Bedienungsanleitung Loca webportal

Version 1.0.2

Willkommen im Handbuch des Loca-Webportals meinloca.de

In diesem Handbuch werden wir alle Funktionen durchgehen, die im Loca iOS Webportal verfügbar sind.

Im Menü auf der linken Seite finden Sie alle Funktionalitäten, die in der App zur Verfügung stehen.

Wenn Sie Ergänzungen oder Kommentare haben, würden wir uns freuen, diese zu hören!

Der Anmeldebildschirm

Wenn Sie zum ersten Mal auf die Seite mijnloca.nl gelangen, sehen Sie den Anmeldebildschirm.

In diesem Bildschirm finden Sie die folgenden Teile:

• Benutzername: Wenn Sie bereits ein Konto haben, können Sie hier Ihren Benutzernamen (E-Mail) eingeben
    Passwort: Das Passwort, das Sie mit Ihrem Konto erstellt haben.
    Sprachauswahl: Kann auf Niederländisch, Englisch, Deutsch oder Französisch geändert werden.
    Passwort vergessen: Wenn Sie Ihr Passwort verloren oder vergessen haben, können Sie Ihr Passwort über diese Schaltfläche zurücksetzen.

Achtung! Das Passwort für das Webportal, die Android-App oder die iOS-App sind daher immer gleich.

Übersichtsbildschirm

Der Übersichtsbildschirm

In diesem Bildschirm finden Sie eine Übersicht über alle Ihre hinzugefügten Einheiten, die in Gruppen unterteilt werden können.
Sie haben die Möglichkeit zu suchen (nützlich, wenn Sie viele Einheiten in der Liste haben), aber Sie können auch von diesem Bildschirm aus neue Orte hinzufügen, indem Sie oben auf dem Bildschirm auf die Schaltfläche Ort hinzufügen klicken.

Durch dasSymbol können Sie eine Einheit auf der Karte anzeigen/ausblenden, Sie können dies auch auf Gruppenebene tun, indem Sie die Gruppe aktivieren oder deaktivieren.

Eine Zeile einer Einheit ist unterteilt in:

• Batteriestatus
  • Gerätesymbol mit GPS/LBS-Anzeige
  • Einheitenname
  • Zeitangabe wie lange her der letzte Standort empfangen wurde
  • Letzte bekannte Adresse
  • Bestellsymbol (Warenkorbsymbol wird nur angezeigt, wenn der Akkustand unter 20% ist, damit Sie das Gerät rechtzeitig austauschen können)Batteriestatus
  • Gerätesymbol mit GPS/LBS-Anzeige
  • Einheitenname
  • Zeitangabe wie lange her der letzte Standort empfangen wurde
  • Letzte bekannte Adresse
  • Bestellsymbol (Warenkorbsymbol wird nur angezeigt, wenn der Akkustand unter 20% ist, damit Sie das Gerät rechtzeitig austauschen können)

Gerätedetails:
Sobald Sie auf eine Einheit klicken (sie wird rosa markiert) und Sie sehen die Einheitendetails unter der Karte dieser Einheit.

• Letzter Standort: Die Adresse des zuletzt ermittelten Standorts
  • Letztes Mal: ​​Die Uhrzeit des letzten ermittelten Standorts
  • Akkustatus: Zeigt an, wie viele Standorte/Tage der Akku mit der eingestellten Frequenz noch hat
  • Signalstatus: Hier können Sie das GPS-Signal Ihres Loca überwachen.
    Je voller der Balken, desto besser das Signal. Je besser das Signal, desto genauer wird die Position sein.
  • Benachrichtigungen: Hier können Sie verschiedene Benachrichtigungen aktivieren/deaktivieren, die Sie über die App oder per E-Mail erhalten möchten
  • Häufigkeit: Hier können Sie die Häufigkeit des Standorts ändern, also wie oft ein Standort gesendet werden soll
  • Gruppe: Hier können Sie die Einheit einer selbst erstellten Gruppe zuweisen

Die Funktionen dieser Schaltflächen werden im Folgenden näher erläutert.

Benachrichtigungen

Benachrichtigungen

Hier können Sie die verschiedenen Benachrichtigungen einstellen, die Sie per E-Mail erhalten möchten.

Um eine Benachrichtigung zu aktivieren, schieben Sie den Ball von links nach rechts, sodass er rosa wird

• Benachrichtigung über einen neuen Standort: Lassen Sie sich benachrichtigen, wenn ein neuer Standort/eine neue Position eingeht
  • Benachrichtigung bei schwachem Akku (<20 %): Erhalten Sie eine Benachrichtigung, wenn der Akku unter 20 % sinkt, damit Sie die Loca rechtzeitig austauschen können.
  • Benachrichtigung kein Standort in 3 Tagen: Erhalten Sie eine Benachrichtigung, wenn 3 Tage lang kein neuer Standort oder keine neue Position von der Loca eingegangen ist. Auf diese Weise wissen Sie, dass möglicherweise etwas nicht in Ordnung ist oder dass sich die Loca an einem Ort befindet, an dem es keine Reichweite gibt.

Frequenz

Frequenz

In diesem Bildschirm können Sie die Frequenz und die Uhrzeit Ihres Loca ändern.

• Häufigkeit: Hier legen Sie fest, wie oft Loca einen Standort senden soll.
    Je mehr Positionen Sie erhalten möchten, desto kürzer hält der Akku!
  • Uhrzeit: Hier können Sie angeben, zu welcher Uhrzeit Sie den Standort erhalten möchten. Zum Beispiel 1x täglich um 13.00
  • Verbleibende Standorte: Hier sehen Sie, wie lange der Akku der Loca bei der gewählten Frequenz hält

Wenn Sie die Frequenz Ihres Loca ändern, wird diese bei der nächsten empfangenen Position verarbeitet.

Beispiel 1:

• Sie erhalten 1x pro Tag um 10.00 Uhr eine Position.
  • Sie stellen die Frequenz um 21.30 Uhr auf alle 4 Stunden mit der Zeit um 10.00 Uhr ein.
  • Sie erhalten dann alle 4 Stunden ab 10.00 Uhr des nächsten Tages eine Position.

Beispiel 2:

• Sie erhalten 1x pro Tag um 10.00 Uhr eine Position.
  • Sie stellen die Frequenz um 21:30 Uhr auf alle 4 Stunden mit der Uhrzeit 9:00 Uhr ein.
  • Ihre Einstellung wird dann am nächsten Tag um 10:00 Uhr bearbeitet.
  • Am nächsten Tag um 9.00 Uhr wird alle 4 Stunden eine Position verschickt.

Gruppe

Gruppe

In diesem Bildschirm können Sie Ihr Gerät einer Gruppe zuordnen.

• Suchen Sie die Gruppe, mit der Sie den Loca verknüpfen möchten, und klicken Sie auf OK
  • Wenn Sie eine neue Gruppe erstellen möchten, gehen Sie zum Menü Einstellungen

Geschichte

Auf diesem Bildschirm können Sie den Standortverlauf Ihres Loca anzeigen.

• Klicken Sie auf die Loca, deren Verlauf Sie anzeigen möchten (so dass sie rosa markiert ist).
  • Wählen Sie unten rechts den gewünschten Zeitraum aus. Wenn Sie Tag wählen, wird gestern ausgewählt, wenn Sie Woche wählen, zeigt das System letzte Woche usw. Der angezeigte Zeitraum wird auch unter der Karte angezeigt, damit Sie genau sehen können, welcher Zeitraum auf der Karte ist. Sie können jeden auf der Karte angezeigten Ort anklicken, so dass Sie genau sehen können, wann und wo genau es war.
  • Unter Zeitraum können Sie einen gewünschten Zeitraum angeben, für den Sie die Historie anzeigen möchten.

Geräteeinstellungen

In diesem Bildschirm können Sie die Einstellungen eines Loca ändern.

• Einheitenname: Gib deiner Einheit einen Namen
  • Seriennummer: Einige Maschinen oder Objekte haben eine Seriennummer, die Sie (optional) hier eingeben können
  • Marke: In diesem Feld können Sie die Marke des Objekts eingeben
  • Modell: Hier können Sie das Modell des Objekts angeben, auf dem die Loca platziert wird
  • Unit Code: Hier wird der s/n Code der jeweiligen Loca angezeigt. Diesen Code finden Sie auch auf dem Aufkleber mit QR-Code auf der Loca.
  • Einheitensymbol: Klicken Sie auf das Symbol, um es zu ändern. Das Symbol zeigt auch an, ob es sich um einen GPS- oder LBS-Standort handelt. Weitere Informationen zu LBS finden Sie hier.

Gruppe

• Gruppe:  Weitere Details klicken Sie hier

Standortfrequenz

• Frequenz: Weitere Details klicken Sie hier

Benachrichtigungen

• Benachrichtigungen: Weitere Details klicken Sie hier

Achtung! Vergessen Sie nicht, auf die Schaltfläche “Einstellungen speichern” zu klicken, wenn Sie Daten geändert oder hinzugefügt haben!

Berichte

In diesem Bildschirm können Sie einen Bericht für Ihren Loca erstellen.

• Wählen Sie die entsprechende Loca aus und stellen Sie sicher, dass diese (oder mehr) aktiviert sind
  • Wählen Sie das Startdatum
  • Wählen Sie das Enddatum aus
  • Klicken Sie auf Ausführen

Der Bericht wird heruntergeladen und wird häufig unten in Ihrem Browser angezeigt.
Der Bericht wird im *.csv-Format exportiert, das Sie in Excel importieren können.
Wenn Sie den Bericht importieren möchten, öffnen Sie ein leeres Excel-Blatt, gehen Sie zu Daten und wählen Sie “Aus Text/CSV”. Wählen Sie die exportierte CSV-Datei aus und klicken Sie auf zum Importieren.
Der Bericht sieht dann in etwa so aus: