Toggle navigation

Bedienungsanleitung Loca Android app

Version 1.0.2

Willkommen beim Handbuch für die Loca Android-App.

In diesem Handbuch werden wir alle Funktionen durchgehen, die in der Loca Android App verfügbar sind.

Im Menü auf der linken Seite finden Sie alle Funktionalitäten, die in der App zur Verfügung stehen.

Wenn Sie Ergänzungen oder Kommentare haben, würden wir uns freuen, diese zu hören!

Übersichtsbildschirm

Der Übersichtsbildschirm

In diesem Bildschirm finden Sie eine Übersicht über alle Ihre hinzugefügten Einheiten, möglicherweise in Gruppen unterteilt.
Sie haben die Möglichkeit zu suchen, nützlich, wenn Sie viele Einheiten in der App haben. Sie können von diesem Bildschirm aus auch neue Locas hinzufügen, indem Sie auf klicken Symbol unten rechts.

Mit dem Filtersymbol oben rechts können Sie Einheiten im Übersichtsbild ein- oder ausblenden.
Praktisch, wenn Sie leere Einheiten haben, sie aber trotzdem behalten möchten, um den Verlauf erneut anzuzeigen, sie aber nicht immer im Blick haben möchten.

Eine Zeile einer Einheit ist unterteilt in:

• Gerätesymbol mit GPS/LBS-Anzeige
  • Einheitenname
  • Letzte bekannte Adresse
  • Uhrzeit + Datum letzter Standort
  • Batteriestatus
  • Bestellsymbol (Warenkorbsymbol wird nur angezeigt, wenn der Akkustand unter 20% ist, damit Sie das Gerät rechtzeitig austauschen können)

Detailbild

Der Detailbildschirm

In diesem Bildschirm können Sie die Details Ihrer angeklickten Einheit sehen.

• Letzter Standort: Die Adresse des zuletzt ermittelten Standorts
  • Letztes Mal: ​​die Uhrzeit des zuletzt ermittelten Ortes
  • Einheitensymbol: Klicken Sie auf das Symbol, um es zu ändern
    Das Symbol zeigt auch an, ob es sich um einen GPS- oder LBS-Standort handelt. Weitere Informationen zu LBS finden Sie hier.
  • Signalstatus: Hier können Sie das GPS-Signal Ihres Loca einsehen.
    Je voller der Balken, desto besser das Signal. Je besser das Signal, desto genauer wird die Position sein.
  • Batteriestatus: zeigt an, wie viele Standorte/Tage die Batterie noch mit der eingestellten Frequenz hat.
  • Benachrichtigungen: Hier können Sie verschiedene Benachrichtigungen ein- und ausschalten, die Sie über die App oder per E-Mail erhalten möchten
  • Gruppe: hier können Sie das Gerät einer selbst erstellten Gruppe zuordnen.
  • Standortfrequenz: Hier können Sie die Häufigkeit der Loca ändern, also wie oft sie einen Standort senden soll.
  • Standort teilen: Ermöglicht es Ihnen, den zuletzt empfangenen Standort über WhatsApp, E-Mail, Chat usw. mit anderen zu teilen.
  • Historie: Über diese Schaltfläche können Sie sich die Standorte der Vergangenheit anzeigen lassen, die Standorte des ausgewählten Zeitraums werden dann auf der Karte angezeigt.

Die Funktionen werden weiter unten erklärt.

Meldungen

Meldungen

Hier können Sie die verschiedenen meldungen einstellen, die Sie per Push-Nachricht oder E-Mail erhalten möchten.
Mit einer Push-Nachricht erhalten Sie eine Benachrichtigung auf dem Smartphone, auf dem die App installiert ist, Sie müssen die App nicht extra öffnen.

Um eine Benachrichtigung zu aktivieren, schieben Sie den Ball von links nach rechts. Wenn es rosa wird, ist die Benachrichtigung aktiv.

• Neuen Ort: Lassen Sie sich benachrichtigen, wenn ein neuer Standort/eine neue Position eingeht.
  • Batterie fast leer (<20%): Erhalten Sie eine Benachrichtigung, wenn der Akkustand unter 20% sinkt, damit Sie die Loca rechtzeitig austauschen können.
  • Kein Ort in 3 Tagen: Erhalten Sie eine Benachrichtigung, wenn 3 Tage lang kein neuer Standort oder keine neue Position bei der Loca eingegangen ist. Auf diese Weise wissen Sie, dass möglicherweise etwas nicht in Ordnung ist oder dass sich die Loca an einem Ort befindet, an dem es keine Reichweite gibt. Sehen Sie sich hier Tipps an, um die Reichweite Ihres Loca zu überprüfen.

Gruppe

Gruppe

In diesem Bildschirm können Sie Ihr Gerät einer Gruppe zuordnen oder eine neue Gruppe erstellen.

• Markieren Sie die gewünschte Gruppe, zu der Sie Ihr Gerät hinzufügen möchten.
  • Wenn Sie eine neue Gruppe erstellen möchten, klicken Sie oben rechts oder unten rechts auf das +-Symbol und geben Sie den Namen Ihrer Gruppe ein.

Standortmeldungen

Standortmeldungen

In diesem Bildschirm können Sie die Häufigkeit und Uhrzeit ändern, zu der Sie einen Standort von Ihrem Loca erhalten.

• Frequenz: Hinter jeder Frequenz sehen Sie, wie lange die Batterie des Gerätes hält (in Tagen).
  • Nach 24 Stunden automatisch zurücksetzen: Diese Option bedeutet, dass Sie die Loca beispielsweise bei einem Unglück auf 1x pro 10 Minuten einstellen können. Da der Akku dann schnell leer ist, können Sie mit dieser Funktion die Frequenz automatisch nach 24 Stunden auf 1x täglich zurücksetzen. Je mehr Positionen Sie erhalten möchten, desto weniger lange hält der Akku.
  • Uhrzeit: Hier können Sie angeben, zu welcher Uhrzeit Sie eine Standortaktualisierung erhalten möchten, zum Beispiel: 1x täglich um 13.00 Uhr.

Wenn Sie die Frequenz Ihres Loca ändern, wird diese bei der nächsten empfangenen Position verarbeitet.

Beispiel 1:

• Sie erhalten einmal täglich um 10:00 Uhr eine Position.
  • Sie stellen die Frequenz um 21:30 Uhr auf “6x am Tag” ein, Sie möchten die Frequenz um 10:00 Uhr empfangen.
  • Sie erhalten dann ab 10 Uhr des nächsten Tages alle 4 Stunden einen neuen Standort.

Beispiel 2:

• Sie erhalten einmal täglich um 10:00 Uhr eine Position.
  • Sie stellen die Frequenz um 21:30 Uhr auf “6x am Tag” ein, Sie möchten die Frequenz um 9:00 Uhr empfangen.
  • Ihre Einstellung wird dann am nächsten Tag um 10:00 Uhr verarbeitet.
  • Am nächsten Tag um 9:00 Uhr erhalten Sie alle 4 Stunden einen neuen Standort.

Historie

Historie

In diesem Bildschirm können Sie den Verlauf Ihrer Einheiten anzeigen:

• Wählen Sie den gewünschten Zeitraum, alle Standorte werden auf der Karte angezeigt.
  • Klicken Sie auf ein Symbol auf der Karte, um die Details zu diesem Standort anzuzeigen.

Icon ändern

Icon ändern

Wenn Sie im Detailbildschirm auf das Symbol geklickt haben, können Sie ein passendes Symbol auswählen, z. B. ein Auto, ein Motorrad, ein Boot oder ein Container.

So sehen Sie beispielsweise schneller auf der Karte oder in der Übersicht, um welches Gerät es sich handelt oder wofür Sie das Gerät verwenden.

Das GPS-Symbol ändert sich automatisch in ein LBS-Symbol, sobald der Loca kein GPS-Signal empfangen kann. Lesen Sie hier mehr über den Unterschied zwischen GPS und LBS.

Standort erstellen

Standort erstellen

In diesem Bildschirm können Sie eine feste Adresse eines empfangenen Standorts festlegen. So können Sie beispielsweise einen Firmennamen oder einen anderen Namen eingeben.

Das System erkennt dann automatisch, wenn ein Standort in einem bestimmten Umkreis eintrifft und ergänzt die von Ihnen eingegebenen Informationen wie Name oder Hausnummer. Über Einstellungen > Adressen können Sie einen Radius pro eingestellter Adresse festlegen. Der Radius ist der Radius, in dem sich der Standort befinden muss, bevor die Daten ergänzt oder geändert werden.

Diese Einstellung ist beispielsweise praktisch, wenn sich ein Objekt an einer Kreuzung befindet und jedes Mal eine andere Adresse anzeigt. Wenn Sie dafür einen Standort anlegen, sehen Sie nun dieselbe Adresse, ggf. mit Namen.

Karte

Auf diesem Bildschirm können Sie die Karte mit den neuesten Standorten der Loca’s anzeigen, die Sie in Ihrem Konto haben.

Wenn Sie auf ein Symbol auf der Karte klicken, werden die Details dieses bestimmten Ortes angezeigt, wie z. B. Datum und Uhrzeit und Adresse.
Über das Symbol selbst können Sie erkennen, ob es sich um einen GPS- oder LBS-Standort handelt.

Mit der Suchfunktion können Sie beispielsweise den gesuchten Gerätenamen eingeben, die Karte zoomt dann automatisch auf dieses Gerät.

Berichte

In diesem Bildschirm können Sie einen Bericht für Ihren Loca erstellen.

• Wählen Sie den entsprechenden Standort aus
  • Wählen Sie das Startdatum
  • Wählen Sie das Enddatum
  • Klicken Sie auf Ausführen

Der Bericht wird automatisch per E-Mail an die E-Mail-Adresse gesendet, mit der Sie sich bei Ihrem Loca registriert und eingeloggt haben.
Diese liegt im *.csv-Format vor, das Sie in Excel öffnen können, und enthält die Standorte Ihrer Einheit.

Einstellungsfenster

Einstellungsfenster

In diesem Bildschirm können Sie verschiedene Optionen und Einstellungen ändern

• Assets: Zeigen Sie die Liste Ihrer Loca an und ändern Sie den Namen oder andere Gerätedetails.
  • Gruppen verwalten: Bearbeiten oder erstellen Sie Ihre Gruppen, denen Sie Einheiten zuordnen möchten.
  • Standorte: Ändern oder füllen Sie die Standortadressen aus und passen Sie den Radius bei Bedarf an.
  • Über Loca: Hier finden Sie die Version der App und Kontaktinformationen.

Nachfolgend finden Sie nähere Informationen zu diesen Feldern.

Assets

Assets

In diesem Bildschirm sehen Sie eine Übersicht der Loca’s in Ihrem Konto. Hier können Sie die Daten der Loca ganz einfach anpassen oder ergänzen.

• Name: Geben Sie Ihrer Einheit einen Namen.
  • Seriennummer: Einige Maschinen oder Objekte haben eine Seriennummer, die Sie (optional) hier eingeben können.
  • Marke: In diesem Feld können Sie die Marke des Objekts eingeben.
  • Modell: Hier können Sie das Modell des Objekts angeben, auf dem die Loca platziert wird.
  • Code: Hier wird der s/n-Code der entsprechenden Loca angezeigt. Dieser Code ist auch auf dem Aufkleber mit QR-Code an der Loca zu finden und kann nicht geändert werden.

Gruppen verwalten

Gruppen

In diesem Bildschirm sehen Sie die Übersicht Ihrer Gruppen und können diese bei Bedarf ändern.

• Wenn Sie auf den Gruppennamen klicken, gelangen Sie zu einem Bildschirm, auf dem Sie den Namen ändern können.
  • Wenn Sie auf das +-Symbol klicken, können Sie eine neue Gruppe hinzufügen, die Sie dann im Detailbildschirm am Gerät wieder aufrufen können

Standorte

Adresse / Standort

In diesem Bildschirm sehen Sie eine Übersicht Ihrer angelegten Adressen. Damit kann ab sofort automatisch ein Firmenname oder eine Hausnummer an einem Standort angegeben werden.

• Name: Hier können Sie zB einen Firmennamen oder Kundennamen eingeben.
  • Hausnummer: Hausnummer angeben
  • Straße: Sie können den Straßennamen bei Bedarf ändern
  • Ort: der Ort name der Adresse
  • Stadtteil: der gemeinde Ihres Standorts
  • Region: die Region Ihres Standorts
  • Bundesland:
  • PLZ: die Postleitzahl der Adresse
  • Land: das Land des Standorts
  • Radius: Hier können Sie den Radius angeben, wann die Adresse durch die geänderte Adresse ersetzt werden soll. Dies bedeutet, dass das System beispielsweise bei 100 Metern in einem Kreis (Radius) von 100 Metern um die Koordinaten herum schaut und jeden darin enthaltenen Ort durch die hier angegebenen Adressdaten ersetzt.

Über Loca

Über Loca

In diesem Bildschirm sehen Sie die Versionsnummer der App.